蕎麦

HelloTaro2005-05-04

ああ、午前中に出勤するつもりが、、、もうお昼か?
お蕎麦か冷や麦でも茹でようかな、、と、あくまでも現実逃避気味だったり。
朝は冷たい茶蕎麦を頂きました。美味しゅうございました。
この季節は、毎日お蕎麦がうれしいです。
乾麺は、選ばなければ安いし、安いからといって、ひどくまずいことも少ない。
冷やして食べる時は、わずかに柔らかめに茹でて、必ずたっぷりの冷水で身を絞めるのがコツかな。出来れば氷水を作ってやると、一段と旨い。
他に必要なのは、麺つゆと薬味のネギとチューブのワサビで十分。米と違って、これといったおかずが必要ないのもリーズナブル。