みつぼ

HelloTaro2005-07-31

昨日は仕事しようと思っていたものの、気分が乗らないので飲みに行く。
近所の店に行こうと家を出たが、思いついて方向転換。
江戸川橋の「みつぼ」というホルモン焼き店を初訪問。
神楽坂から散歩がてらぶらぶら。
下町っぽい居心地のよい商店街をひやかしつつ(パセリ一山10円の八百屋とか)、クルクルとネットで調べた地図の記憶を頼りに歩いていくと、美味い店特有のほのかなオーラを放つ赤い看板を発見。
ビールとお新香を頼み、ワクワクしながら待っていると、5分ほどで焼き物が運ばれてキータ。

串焼き各90円(レバ、フワ、キク、ハツモトなど)
表面は炭火でカリッとあぶってあるが、中の肉は微妙にレアでジューシー。
塩とタレが選べるが、最初はタレで。塩は次回のお楽しみにする。

続いて、朝〆ブタ内臓肉の刺身盛り合わせ5種700円(レバ、タン、コブクロ、ガツ、ハツ)。
これは美味い。が、一人では量が多すぎたかも。初めて生ブタタン食べた。しっとりとした肉汁のうま味に悶絶。
調子に乗って、一気に大量に注文しすぎたことを反省。ホルモン道は深い。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0101/P051232.html