PHOTO:日置武晴

 さて、昨日紹介した福田里香「4つの甘みでつくるお菓子」、「平松洋子の台所」、柳瀬久美子「お菓子な人生」の共通点は?
 正解:カメラマンが同じ。
 ディスプレイ専門家のNさんと雑談していて、最近注目の料理本の話題になった時に、自分がセレクトした本のタイトルのすべてに「日置武晴さんの写真が使われている」と指摘されて名前を覚えた。Nさん曰く「日置さんの手にかかると汚れたお皿すらとても愛おしく見える。『平松洋子の台所』に掲載されているコップや米びつなど、なんでもないものから最大の魅力を引き出す魔術がある」という。共感。ピントを浅くした自然光&手持ち(風)写真などのテクニックは、料理スタイリング業界では世界的に流行っているが、それ以上のSomeThingは才能だ。amazonなどの著者クレジットに掲載されることは少ないですが、最近の料理レシピ本面白度向上の功労者として、この名前を記憶しよう!!